Stadt Miltenberg Stadt Miltenberg

Managementplan für das NATURA 2000-Gebiet 6321-371 „Täler der Odenwaldbäche um Amorbach“ liegt vor

30.07.2019
Die Regierung von Unterfranken hat um Veröffentlichung der folgenden Bekanntmachung gebeten:

Am 28.06.2019 konnte der Managementplan „Täler der Odenwaldbäche um Amorbach“, der von der Regierung von Unterfranken in Zusammenarbeit mit Gebietskennern und Beteiligten erarbeitet und bei Öffentlichkeitsveranstaltungen diskutiert wurde, fertiggestellt werden.

Der Plan soll dauerhaft in den Gemeinden Amorbach, Kirchzell, Schneeberg, Weilbach und Miltenberg sowie am Landratsamt Miltenberg zur Einsichtnahme für alle Beteiligten und Interessierte zur Verfügung stehen.

Hauptanliegen von NATURA 2000 ist es, das europäische Naturerbe zu bewahren und die Gebiete von europäischer Bedeutung in einem guten Zustand zu erhalten oder in einen solchen zu entwickeln. Hierzu werden in Bayern mit den Beteiligten vor Ort Managementpläne erarbeitet, die gemeinsam bei Öffentlichkeitsveranstaltungen besprochen und diskutiert werden.

Der Managementplan zeigt auf, welche Maßnahmen im NATURA 2000-Gebiet notwendig sind, um einen günstigen Erhaltungszustand der Arten und deren Lebensräume zu gewährleisten oder wiederherzustellen.

Der Managementplan ist Leitlinie des staatlichen Handelns. Er soll Klarheit und Planungssicherheit schaffen, er hat jedoch keine rechtliche Bindungswirkung für die ausgeübte Nutzung durch die Grundeigentümer und Pächter. Für diese begründet der Managementplan daher keine unmittelbaren Verpflichtungen, die nicht schon durch das gesetzliche Verschlechterungsverbot gegeben sind. Ziel ist es, vor allem im Rahmen von Förderprogrammen die im Plan vorgeschlagenen Maßnahmen umzusetzen bzw. fortzuführen.

Für die zukünftige Umsetzung der Maßnahmen ist die Untere Naturschutzbehörde am Landratsamt Miltenberg zuständig.

Die Regierung von Unterfranken, Höhere Naturschutzbehörde, bedankt sich bei allen Beteiligten für die Kooperation und hofft auch bei der Umsetzung auf eine gute Zusammenarbeit.

gez.
Steinhoff, Regierung von Unterfranken, Höhere Naturschutzbehörde

Der Managementplan liegt im Rathaus Miltenberg, Zimmer Nr. 22, zur Einsicht bereit.

Miltenberg, 30. Juli 2019

Stadt Miltenberg

D e m e l
1.Bürgermeister

Hinweis:
Diese Bekanntmachung wurde im Original am 30.07.2019 an der Amtstafel des Rathauses Miltenberg, Engelplatz 69, ausgehängt. Für rechtliche Wirkungen (z. B. Inkrafttreten, Beginn und Ende von Fristen) ist der Tag des Aushangs maßgeblich.

Kategorien: Die Stadt Miltenberg informiert